Исполнительный директор программы, ООО НЦНТИ/
С 1994 по 2011 год работал в медицинской сервисной службе, с 2002 года в качестве директора оперативной службы, организовывал оказание медицинской помощи сначала для иностранных туристов на территории СНГ, затем и для граждан России по РФ, СНГ и всему миру.
Безусловно, экологический туризм имеет огромный потенциал – и как индустрия, и как средство массового оздоровления населения нашей страны. Вспомним СССР с его нумерованной сетью всесоюзных, республиканских и региональных туристических маршрутов, сетью турбаз и альплагерей, постоянными слетами, юбилей ными походами и прочим. То, что сейчас называется модным словом «экотуризм», раньше было туризмом массовым. Доступным каждому, овеянным романтиком, воспетым целым поколением бардов.
Времена изменились. Сейчас, когда под словом «туризм» больше понимают лежание на пляже в турецком отеле или поедание осьминогов сомнительной свежести в Тайланде, во главу угла становится безопасность туриста. А если простуда? А если травма? Где врачи, аптеки, комфортабельные скорые?
В современном рыночном мире безопасность туриста обеспечивают страховые компании. В стоимость поездки включается страховка, и туристу достаточно просто снять трубку телефона, чтобы не беспокоиться о здоровье. Страховые компании великолепно приспособились защищать «матрасников», выпуская массовые «курортные» страховки на популярные направления.
Однако ни одного специально разработанного под экотуризм страхового продукта на рынке нет, хотя технически это совершенно не сложно.
Помимо этого, от стран Запада нас отличает удивительно низкая страховая культура населения. То есть, массовому потребителю совершенно не приходит в голову тот факт, что можно просто прийти в страховую компанию и заказать себе защиту по вкусу. В любом случае, это обойдется не дороже срочно арендованного УАЗа для доставки больного к ближайшему фельдшерскому пункту. А страховщики, столкнувшись со спросом, безусловно начнут разрабатывать так нужные сегодня программы защиты экотуристов. А пока нет спроса – не будет и предложения.
И, безусловно, государственные органы, такие как МЧС, не должны оставаться в стороне, максимально облегчив регистрацию выходящих на маршрут групп. Не надо заставлять руководителя группы или туриста пробиваться в «административную крепость», достаточно вынести пункт регистрации маршрутов хотя бы на вокзал или в аэропорт туристического центра.
Таким образом, доступность помощи через взаимодействие правительства, страхового бизнеса и населения – вот один из важнейших моментов для интенсивного развития экотуризма в современной России.