Дартау Людмила Арнольдовна

Дартау Людмила Арнольдовна

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН).

Актуальность темы, поставленной на обсуждение не вызывает сомнения. Рекреационная деятельность относится к сфере обеспечения досуга граждан и по приоритету не может быть поставлена Государством на первые места в ряду обеспечения, например, продовольственной, радиационной и др. безопасности. Однако, при относительно удовлетворительном состоянии (с точки зрения гражданина) услуг по обеспечению жизнедеятельности на местах, она выходит в личностных приоритетах фактически на первое место!

В повседневной жизни граждан проблема досуга и реализация потребности в нем возникает гораздо раньше, чем достижение «приемлемого» значения многочисленных показателей социально-экономического развития и качества жизни в целом.

(Так в отношении здоровья существует точка зрения, при которой, каковым бы ни был ВВП конкретной страны на данный момент, «приемлемым» для населения оказывается уровень расходов на здравоохранение в размере 10-11% ВВП.)

В ИПУ РАН с середины 1980-х годов исследование живых систем, их структуры и функционирования, как отдельных элементов (клеток, тканей и органов), так и системы (организма) в целом, легли в основу осмысления феномена «здоровье». В свою очередь, деятельность, направленная на поддержание здоровья (его сохранение и развитие), рассмотренная с общесистемных позиций, исследуется на основе кибернетического подхода, а точнее, – принципов теории управления, базирующихся на общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.

Все вышесказанное получило название Теоретико-управленческий подход или, сокращенно, ТУ-подход к изучению здоровья, а направление работы, соответствующее этой тематике было названо «Фундаментальные и прикладные аспекты изучения, измерения и управления здоровьем».

Целью работы на сегодняшний день является развитие концепции принятия здоровья как меры качества жизни и критерия деятельности муниципальной власти на местах в иерархической структуре управления жизнеобеспечением населения, Именно с этих позиций становится понятным путь конструктивного решения проблемы [1,2,3].

Для обеспечения жизнедеятельности населения на местах в современных государствах существуют многочисленные предприятия и учреждения, предназначенные для удовлетворения соответствующих потребностей населения.

Предлагается переход от бытующего в общественном (а зачастую и в научном) сознании представления о здоровье как о био-медицинской категории знаний и практик на иерархически более высокий уровень, на котором здоровье относится к социально-экономической категории и является уже мерой качества жизни и интегральным критерием деятельности государственной (муниципальной) власти на местах.

Согласно изложенному выше, рекреационная деятельность, в рамках которой происходит общение человека с природой и их взаимовлияние, обеспечивающее устойчивое развитие, как раз и относится к варианту совместного (гражданин + государство) управления здоровьем при помощи «искусственно» созданной для этих целей технологии организационно-правовой поддержки на законодательном уровне и инфраструктуры, тип собственности которой может носить любой характер.

Если же не управлять, досуг начинает принимать «извращенные», а порой и «криминальные» формы, опасные для жизни участников и случайных свидетелей (окружающих). Действуя здесь по принципу свободы выбора гражданином форм досуга, с одной стороны, а с другой, прописывая различные ограничения в плане норм общественного поведения (общественных взаимоотношений), никакой «гармонии» добиться невозможно.

Действуя же системно, т.е. используя ТУ-подход, возможно создание таких общественных объединений (здесь и сейчас), которые на период реализации конкретного досугового мероприятия позволят оптимизировать процесс и удовлетворенность участников «конечным результатом».

Так, в связи с признанием мотивов личности (на уровне подсознания) к рискованному поведению, примером решения проблем такого рода служит появление услуг для экстремального туризма, когда все доступные для такого рода развлечений, «ощущения» достигаются в условиях максимального обеспечения безопасности участников.

 

См.:
  1. Дартау Л.А., Мизерницкий Ю.Л., Стефанюк А.Р. Здоровье человека и качество жизни: проблемы и особенности управления. М.: СИНТЕГ, 2009. – 400 с.
  2. Дартау Л.А. Государственное управление здоровьем и качеством жизни: Объект, субъекты, обязанности и ответственность. Ч.1. // Проблемы управления, №2, 2015, – С. 52-59.
  3. Дартау Л.А. Государственное управление здоровьем и качеством жизни: Организационно-правовая технология ЭДИФАР. Ч2. // Проблемы управления, №3, 2015, – С. (в печати).