Действительный член Русского географического общества, председатель секции РГО, Действительный член Международной Академии Иследований Будущего, Член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, Руководитель направления «Человек и Окружающая среда».
Уникальность географического положения, богатство флоры и фауны, экзотика, экстремальный климат, обширное историческое наследие, самобытная культура и традиционный образ жизни тундровых кочевников – являются главными составляющими ямальского турпродукта, которые надо рассматривать вкупе.
ЯНАО обладает высоким эко- и этнотуристским рекреационный потенциалом, который должен учитывать и местные особенности:
- природные ресурсы (но… здесь они очень специфичны для восприятия);
- национальные традиции коренного населения (но… при организации посещений отдаленных стойбищ оленеводов происходит демонстрация современного неустроенного образа жизни аборигенного населения, сумевшего даже в этих условиях сохранить верность своим национальным традициям);
- высокая платежеспособность – присутствует интерес к этому северному региону российских и зарубежных партнеров, что предполагает возможность роста востребованности туристических услуг, следовательно, увеличения их объёма ( но… vip-туризм существует только для 0,001% населения земного шара; плановый туризм нерентабелен за счет высокой стоимости перевозок, отсутствия демократичной сети общепита и гостиниц).
Научный центр «Охрана биоразнообразия» РАЕН в 2006–2008 гг. по заказу администрации Ямало-Ненецкого АО провел работу по инвентаризации и составлению планов развития региональных ООПТ округа. Одним из разделов работы было изучение возможности организации экологического туризма на территории восьми комплексных биологических заказников, среди которых самым большим был Ямальский заказник.
Ямальский биологический заказник – самый северный из ООПТ Ямало-Ненецкого АО – расположен на полуострове Ямал и состоит из двух участков:
- Северо-Ямальский: остров Белый и северо-восточная оконечность полуострова Ямал, площадью 12 453,25 км2;
- Южно-Ямальский: расположенный на обширных пространствах западного Ямала между реками Мордыяха и Юрибей, общей площадью 124 906,5 км2
Оценивая состояние биологического разнообразия Ямальского заказника, и принимая во внимание суровый климат региона, колоссальное количество «гнуса» – комаров, мошки, мокрецов, слепней, следует констатировать, что его рекреационные ресурсы весьма ограничены.
Охотничий и, отчасти, рыболовный туризм на его территории запрещен Положением о заказнике, а также соответствующим федеральным законодательством. Экологический же туризм при его правильной организации и допустимой нагрузке не противоречит режиму заказника, но его развитие требует жесткой регламентации маршрутов, сроков, числа посетителей и соблюдения специально разработанных правил поведения экотуристов. Здесь следует отметить, что посещение заказника – это право каждого российского гражданина, и администрация заказника (в данном случае, объединенная Дирекция региональных заказников) не вправе требовать с туристов платы за нахождение на его территории. Оплате подлежат только услуги, предоставляемые заказником, и ущерб, нанесенный его природе. Таким образом, для того, чтобы экологический туризм развивался в заказнике в правовом поле и приносил при этом выгоду заказнику, необходимо решение ряда организационных проблем. Отсюда следует, что:
- Привлечение туристов – одна из важнейших задач, ибо от ее решения зависит рентабельность этой деятельности. Решить эти проблемы можно путем организации широкой рекламы. Необходимы плакаты, буклеты, телепередачи о заказнике и о природе тундры.
- Для организации экологического туризма требуется создание конкретной инфраструктуры и материально-технической базы. Для начала необходимо иметь свой транспорт для заброски туристов по территории заказника, моторные лодки и запас ГСМ (горюче-смазочного материала).
- Оценка рентабельности экологического туризма в заказник показала, что высокая стоимость заброски и вывоза туристов из Салехарда на Южно-Ямальский участок Ямальского заказника вертолётом и заброска из Салехарда на остров Белый весьма нерентабельна, т. е. даже максимальная расчетная прибыль не покрывает расходы.
Все эти соображения и определяют предпосылки развития двух направлений экологического туризма в заказниках Ямало-Ненецкого АО: зоологического и этнографического. Каждое из этих направлений может быть двух типов:
- просветительское – проведение бесед и экскурсий с местными жителями и работниками вахтовых поселков с демонстрацией важности сохранения биоразнообразия заказника;
- коммерческое – ориентированные на богатых туристов или целевые выезды участников форумов газовиков или нефтяников, готовых заплатить, чтобы посмотреть тундру и ее обитателей с типичной тундровой растительностью, наблюдать за птицами и ловить рыбу; именно такие туры могут быть организованы силами самого заказника.