Руководитель группы Института географии РАН, доктор географических наук, главный редактор журналов «Проблемы региональной экологии», «Экология урбанизированных территорий»
В настоящее время особое значение приобретает культурное наследие, которое представляет собой огромный потенциал для туристского освоения территории регионов, который может быть реализован в виде культурно-познавательного и экологического туризма. Принципиально важным является эффективное использование природного и культурного наследия: Россия занимает пятое место среди 130 стран мира по количеству природных объектов и девятое место по количеству культурных объектов. Однако богатое наследие во многих российских регионах находится в мало востребованном состоянии, и экономическая эффективность его освоения крайне низка. Причинами такого положения дел являются следующие факторы:
– избирательное отношение к объектам культурного и природного наследия, использование единичных объектов в социальных практиках туризма и экскурсий;
– отрыв деятельности по охране наследия от всех остальных сфер жизни и деятельности общества;
– преобладание ведомственного подхода в охране культурно-исторических и природных ресурсов.
В настоящее время в структуре экономики России всё больше возрастает доля сектора услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность). Именно применение кластерного подхода позволяет сделать стратегический прорыв в сфере туризма и гостеприимства. Реализация кластерного подхода в туристско-рекреационной сфере России состоит в проектировании туристско-рекреационных особых экономических зон. Генезис особых экономических зон в России приходится на 2006-2007 гг., когда из 28 заявок от российских регионов было отобрано семь проектов из Республики Алтай, Республики Бурятии, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской и Иркутской областей; в 2010 г. к ним присоединился проект из Приморского края. Все восемь туристско-рекреационных особых экономических зон охватывают различные климатические пояса (от субтропиков Анапы до лесов и гор Забайкалья) и практически все находятся около государственной границы. Такое размещение позволяет в полной мере оценить разнообразие природных условий страны и сделать туристско-рекреационные зоны пространственно доступными для иностранных туристов.