Оценка природно-ресурсной базы рекреации

Рекреация – вид деятельности, который имеет четко выраженную природно-ресурсную ориентацию. Природные ресурсы являются ведущим фактором, определяющим рекреационное использование территории. От того, каким набором природных ресурсов обладает территория, зависит организация видов и форм рекреационной деятельности.

Понятие “природные ресурсы” и “естественные условия” широко используются в научной литературе. Суть этих терминов раскрывается при рассмотрении соответствующих элементов природы в определенном отношении к интересам и потребностям общества. Под природными ресурсами в совокупности с природными условиями понимают весь окружающий материальный мир, взятый по отношению к человеческому обществу. Рекреационные условия – это совокупность компонентов и свойств среды, которые способствуют рекреационной деятельности. Особенности ландшафта и климата, наличие источников лечебных минеральных вод, богатство и многообразие растительного и животного мира, естественные возможности для занятий спортом, охотой, рыболовством и т.д. определяют степень благоприятности развития тех или иных форм рекреационной деятельности.

Для организации рекреационного природопользования и различных видов рекреационных занятий важно различать понятия “природные условия” и “природные ресурсы”. Под природными рекреационными ресурсами понимают природные территориальные комплексы, отдельные компоненты природной среды и их вещественные составляющие, которые имеют благоприятные для рекреационной деятельности качественные и количественные параметры и служат либо имеют все предпосылки для того, чтобы служить материальной основой для организации отдыха, туризма, лечения и оздоровления людей. К таким ресурсам относятся лечебные вещества (минеральные воды, грязи, озокерит), природные комплексы, имеющие лечебные и оздоравливающие свойства многоцелевого назначения (леса, аквальных комплексы, лечебные климатические местности).

Рекреационные условия можно определить как компоненты и свойства среды, которые способствуют рекреационной деятельности, но не является ее материальной основой (эстетичность, пейзажное разнообразие ландшафтов, количество солнечных дней в году, продолжительность залегания снега в горах и т.д.)

Количество видов природных ресурсов, в том числе и рекреационных, их объем и возможности использования обществом постоянно меняются и растут. Рекреационные ресурсы – понятие историческое, столетиями изменялась роль отдельных ее видов. Эти ресурсы чрезвычайно разнообразны по составу и свойствам, что определило многообразие существующих показателей их количественной и качественной оценки. В связи с этим важно провести классификацию природных рекреационных ресурсов.

В соответствии с принципами программно-целевого планирования рекреационные ресурсы следует рассматривать как ресурсообеспечивающих функционирования различных подотраслей рекреации и объектов, которые в них входят, что обуславливает целесообразность отраслевой классификации природных рекреационных ресурсов.

Дальнейшая классификация проводится, исходя из принадлежности к тому или иному классу явлений природы. Однако она не показывает место той или иной группы ресурсов в процессе общественного обновления. Поэтому следующий уровень классификации осуществляется на основе таких критериев, как территориальное распространение, полнота, взаимоотношения видов пользования. Природные рекреационные ресурсы разнообразны. В силу этого не исключена их классификация и по другим критериям. Приведена в таблице классификация является одним из вариантов и может быть, очевидно, расширена.

Природные рекреационные ресурсы должны использоваться бережно и экономно, должны охраняться и приумножаться. Для этого необходимо проводить их учет, количественную и качественную оценку, определить пригодность и альтернативность их использования в той или иной отрасли народного хозяйства. Учет ста ну природных ресурсов и определения их народнохозяйственного значения должны базироваться на системе природно-ресурсных кадастров. Они содержат совокупность сведений о количественном и качественном состоянии природных ресурсов, их экономическая оценка.

Основная цель создания кадастра природных рекреационных ресурсов – выявление путей наиболее эффективного использования всех природных предпосылок развития рекреационного хозяйства в различных регионах при условии сохранения и приумножения природно-ресурсного потенциала рекреации. Для этого в кадастре должны содержаться комплексная характеристика природных рекреационных ресурсов, включая их детальный учет и классификацию, качественную и количественную оценку экономической эффективности освоения, анализ использования и его основные перспективы, а также важнейшие мероприятия по охране совокупности рекреационных ресурсов.

При составлении кадастра должны быть соблюдены общие принципы его разработки: единство, объективность, непрерывность, наглядность. Единство кадастра обеспечивается единством методики его разработки, применяется. Для объективности нужно полное достоверность и обоснованность всех кадастровых данных. Непрерывность достигается за счет их постоянного обновления, уточнения и дополнения; наглядность – выбора наиболее существенных показателей, их систематизации, графического и картографического оформления материалов. Создание кадастров должно »помочь не только сохранить и правильно использовать весь комплекс рекреационных ресурсов, но и приумножать их, резервировать для будущего.

В современных условиях особенно актуальным является создание кадастра рекреационных ресурсов. Однако решение вопроса осложняется недостаточной изученностью запасов некоторых месторождений природных рекреационных ресурсов, отсутствием единой системы учета их использования и оценки.

Вопрос количественной и качественной оценки природных рекреационных ресурсов до сих пор недостаточно изучены, что связано с необходимостью учета при проведении оценки многих факторов. Более того, в зависимости от уровня иерархии изучаемой совокупности рекреационных ресурсов меняются учтены факторы и цели оценки. Так, оценка отдельного рекреационного ресурса (месторождения минеральных вод, климатолечебной местности, поверхности водоема, морского пляжа и др.) должна включать не только его количественные характеристики (дебит воды, площадь рекреационной территории, но и степень благоприятности для соответствующего вида рекреационной деятельности.

В рекреационной географии сложились три основных типа оценки природных рекреационных ресурсов: медико-биологический, психолого-эстетический и технологический.

Медико-биологическая оценка отражает влияние природных факторов на организм человека. Ведущую роль здесь играет климат. Разработан ряд методик, позволяющих оценить комплекс климатических факторов с учетом их влияния на состояние организма человека. Сформулированы критерии оценки и разработаны параметры оценочных шкал градаций. Исходя из температуры воздуха, общей облачности и скорости ветра выделены два класса погоды – благоприятная и комфортная. Аналогично определяется степень благоприятности погоды для зимних видов рекреационной деятельности. Руководствуясь бальными шкалами разработанных таблиц и учитывая климатические условия конкретного региона, определяется вероятное количество дней с благоприятными классами погоды, что особенно важно для выбора мест организации рекреационных занятий различной продолжительности. Потребность в красоте является проявлением эстетического начала в человеке и определяет в некоторой степени ее духовный мир.

Поэтому при психолого-эстетической оценке должна рассматриваться эмоциональное воздействие природного ландшафта или его компонентов на человека. Определенное влияние оказывают и имеющиеся на исследуемой территории памятника архитектуры.

При технологическом типе оценивается пригодность территории для определенного типа рекреационных занятий, а также возможность ее инженерно-строительного освоения. В основу оценки пригодности территорий для рекреационных занятий должны быть положены, прежде всего природные условия: наличие природных ресурсов рекреации, комфортность, а также психолого-эстетические факторы. Возможности инженерно-строительного освоения определяются наличием транспортных коммуникаций и базы производственной инфраструктуры.

При рекреационной оценке учитывается только рекреационная ценность природных комплексов различного назначения и не учитываются народнохозяйственные результаты их эксплуатации, которые служат базой экономического обоснования капитальных вложений в воспроизводство, охрану и улучшение использования рекреационных ресурсов.