Темы исследований

Глобальное цивилизационное прогнозирование – новое направление прогностической науки (прогностики) и науки о цивилизациях (цивилиографии), которое направлено на предвидение тенденций динамики глобальной цивилизации и пятого поколения локальных цивилизаций в условиях развертывания глобализации, становления гуманистически-ноосферного постиндустриального общества, основанного на знаниях, формирования интегрального социокультурного строя, становление многополярного мира на базе диалога и партнерства цивилизаций.

Начало научного глобального прогнозирования на основе теории циклов было положено публикацией в 1922г. монографии Н.Д. Кондратьева “Мировая экономика и ее конъюнктуры во время и после войны”. Впервые выдвинув положение о больших циклах конъюнктуры мирового хозяйства, Н.Д. Кондратьев обосновал прогноз о вступлении его после мирового кризиса 1920-1921гг. в понижательную волну большого цикла. Это предвидение подтвердилось в конце 20-х годов наиболее глубоким мировым экономическим кризисом, создавшим предпосылки для становления четвертого Кондратьевского цикла.

Следующий шаг в развитии глобального прогнозирования на основе теории циклов был сделан в 1924г., когда в Калуге была опубликована небольшая книга А.Л. Чижевского “Физические факторы исторического процесса”. Исследуя влияния цикличных колебаний солнечной активности на Землю и обобщив данные об интенсивности исторических процессов за 2,5 тысячелетия, он провозгласил рождение новой отрасли знаний – историеметрии (теперь она называется клиометрией) и сформулировал основной морфологический закон историометрии.

Вершиной глобального прогнозирования этого периода стало предпринятая по заказу ООН группой экспертов под руководством Нобелевского лауреата В. Леонтьева разработка прогноза мировой экономики на период до 2000г. При этом использовалась уникальная межрегиональная межотраслевая модель, включавшая 15 регионов мира и 45 отраслей. В дальнейшем работа в ООН по долгосрочному экономическому прогнозированию была прекращена, разрабатывались краткосрочные прогнозы под руководством Нобелевского лауреата Л. Клейна.

В рамках ООН проводится работа по долгосрочному демографическому прогнозированию (периодически повторяющиеся версии прогноза населения по 228 странам и территориям мира с горизонтом до 2050 г. – World Population Prospects) и по экологическому прогнозированию (в 2002 г. опубликован доклад ЮНЕП “Глобальная экологическая перспектива – 3” с прогнозом до 2032 г., в 2007 г. завершен глобальный экологический прогноз до 2050г.). Международное энергетическое агентство опубликовало глобальный энергетический прогноз с горизонтом до 2030г. Долгосрочные демографические и энергетические прогнозы разрабатывает Международный институт прикладного системного анализа.

В 1990-е годы было положено начало долгосрочному глобальному цивилизационному прогнозированию в России. В 1992 г. на Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Д.Кондратьева, был представлен доклад Ю.В. Яковца “На пути к постиндустриальной цивилизации”, основные идеи которого были развиты в монографии “У истоков новой цивилизации”, изданной в 1993г. на русском и английском языках и представленной в том же году на конгрессе Всемирной Федерации исследований будущего в Турку (Финляндия). Долгосрочный прогноз развития цивилизаций на основе воспроизводственно-цикличной макромодели был опубликован в книге Ю.В. Яковца “История цивилизаций”, изданной в России в 1995 и 1997 гг., и в расширенном виде представлен в опубликованной в США монографии Yu.V.Yakovets «The Past and the Future of Civilizations» (2000). Теоретические основы долгосрочного прогнозирования опубликованы в монографии Ю.В. Яковца “Циклы. Кризисы. Прогнозы” (1999).

С началом XXI в. эти работы получили новое звучание. В 2001 г. вышла в свет книга Ю.В. Яковца “Глобализация и взаимодействие цивилизаций” с прогнозом формирования пятого поколения локальных цивилизаций. В 2004г. – книга того же автора “Эпохальные инновации XXI века” (на русском и английском языках) с прогнозом перемен в структуре цивилизаций в наступившем столетии. В 2004 и 2005 гг. – книга Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца “Россия 2050: стратегия инновационного прорыва”, включавшая глобальный прогноз инновационно-технологического развития (издана на русском, английском и немецком языках).

Вершиной глобального прогнозирования этого периода стала публикация двухтомной монографии Б.Н. Кузыка и Ю.В. Яковца “Цивилизации: теория, история, диалог, будущее”, второй том которой посвящен преимущественно глобальному прогнозу цивилизаций. При этом использована воспроизводственно-цикличная и геоцивилизационная макромодель, стратегическая и цивилизационная матрицы. Презентация монографии “Цивилизации: теория, история, диалог, будущее” состоялась в ООН (октябрь 2006) и в ЮНЕСКО (ноябрь 2007г.).

Таким образом, лидерство в глобальном цивилизационном прогнозировании в настоящее время принадлежит российской цивилизационной школе.

В октябре 2006г. на заседании Круглого стола в представительстве России при ООН, посвященного 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата по экономике Василия Леонтьева, российские ученые предложили возобновить в рамках ООН работу по долгосрочному прогнозированию. Это предложение было поддержано Министром иностранных дел С.В. Лавровым и Президентом республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.

Разработанные российскими учеными концепция глобального прогноза и программа подготовки его разделов были переданы руководству МИД РФ, обсуждены и одобрены на XXI Междисциплинарной дискуссии, на рабочем совещании в Администрации Президента Казахстана, представлены в ЮНЕСКО. 

Целью первого раздела глобального прогноза является изложение содержания, основных положений и особенностей глобального цивилизационного прогнозирования (далее ГЦП), обоснование его методологии, используемых макромоделей и матриц для количественного измерения динамики и взаимодействий цивилизаций, обобщения опыта глобального прогнозирования в мире и России.

Важным пунктом разработки глобального прогноза “Будущее цивилизаций” является анализ тенденций и критических ситуаций в динамике и взаимодействии цивилизаций и определение сценариев их развития на прогнозный период (до 2050г.). Это является предметом 2 раздела глобального прогноза.

Рассматриваются проблемы теории, методологии и опыта глобального энергетического и экологического прогнозирования, сложившиеся в этой сфере к началу XXI века критические ситуации и сценарии их разрешения, сценарии преодоления глобального энергоэкологического кризиса, взаимосвязанного с продовольственным кризисом, пути становления  и основные контуры ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления. Исследуются перспективы добычи и потребления ископаемого топлива, освоения и развития альтернативных источников энергии, перспективы экологической динамики и изменений климата, условия, факторы и механизмы реализации инновационно-прорывного сценария энергоэкологической динамики. Обоснованны рекомендации к глобальной энергоэкологической стратегии. 

  • Социодемографическая динамика цивилизаций. Часть 4 Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года. М.: ИНЭС, 2009. 386 с. Под ред. Б. Н. Кузыка, Ю. В. Яковца.

Основой динамики цивилизаций являются процессы, происходящие в сфере демографии и социального развития – динамики численности и темпы прироста (убыли) населения, его структуры, уровне здоровья и образования, числе и структуре занятости, миграции, продолжительности жизни, поддержке пенсионеров. Эти процессы являются объектом 4 раздела Глобального прогноза. 

В ряде разделов автором раскрыты основы теории и методологии прогнозирования инновационно-технологической динамики цивилизаций, основные черты глобальной технологической революции II четверти XXI века, становления постиндустриального технологического способа производства, эпохальных технологических инноваций, обоснованы рекомендации к стратегии инновационного партнерства цивилизаций.

В 6-й части Глобального прогноза, которая обсуждалась на XXV Междисциплинарной дискуссии 01.07.2009, Ю. В. Яковец излагает основы теории и методологии интегрального макропрогнозирования экономической динамики цивилизаций, тенденции и критические ситуации этой динамики и неолиберальной модели глобализации, перспективы и пути становления интегрального экономического строя и гуманистически-ноосферной трансформации глобализации, обосновывает рекомендации к долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций для преодоления глобальных кризисов I четверти XXI века.

В разделах излагаются теоретические основы и методология интегрального геополитического прогнозирования, дается оценка долгосрочных геополитических циклов XX в., перелома траектории геополитической динамики в I четверти XXI в. и становления многополярного мироустройства, основанного на партнерстве цивилизаций; обосновываются рекомендации к долгосрочной стратегии геополитического партнерства цивилизаций, предложения по трансформации ООН в Всемирную Конфедерацию государств и цивилизаций.

В разделах монографии излагаются циклично-генетические закономерности и перспективы социокультурной динамки цивилизаций, пути становления интегрального социокультурного строя, кризис и революции в науке, образовании, культуре, этике, системе цивилизационных ценностей.

Изложены основы теории предвидения и методологии интегрального макропрогнозирования в цивилизационном аспекте, проанализированы тенденции и критические ситуации в динамике цивилизаций по шести составляющим генотипа цивилизаций, определены перспективы их развития и взаимодействия в первой половине XXI века, обоснованы рекомендации к долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций для обсуждения на Всемирном саммите по устойчивому развитию «РИО-20» (2012).

В заключительной части Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» проанализированы тенденции, критические ситуации и перспективы демографической, энергоэкологической и экономической динамики России, Казахстана и других стран ЕврАзЭс, обоснованы предложения по стратегии энергоэкологического партнерства России и Казахстана в рамках ЕврАзЭс.