Старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук
Слово «бёрдвотчинг» (калька с английского birdwatching) появилось в русском языке не так давно, как и само это увлекательное занятие, весьма популярное в Северной Америке и Западной Европе («родиной» бёрдвотчинга одни считают Великобританию, где он стал развиваться уже в конце XIX века, другие – США, ведя отсчёт с 1934 года, когда там был опубликован первый полевой определитель птиц).
На сегодняшний день число бёрдвотчеров в мире исчисляется десятками миллионов, но лишь ничтожная их часть – жители России. Может быть, дело в том, что в России с давних времён была достаточно хорошо развита наука орнитология, и наблюдение, или «смотрение за птицами» (а именно таков строгий перевод слова birdwatching) традиционно было уделом профессионалов.
Существует также мнение, что бёрдвотчинг – хобби для богатых, а в нашей стране у таких людей были иные увлечения…
Однако любой американский или английский бёрдвотчер вряд ли отправится в действительно недешёвое путешествие в Патагонию или Новую Зеландию с биноклем Swarovski в поисках экзотических птиц своей мечты, пока очень близко не познакомится со всеми пернатыми обитателями своего города, штата или графства, а потом и соседних.
Так что вечерний поход в ближайший парк с восьмикратным отечественным биноклем, поездка в выходные за 10–20 км от города вполне годятся (да и просто необходимы) для начинающего бёрдвотчера. А если серьёзно этим увлечься, то потом можно подумать и о более дальних путешествиях. И очень приятно, что людей, которые это поняли, в нашей стране с каждым годом становится всё больше.
Появляются общества и клубы бёрдвотчеров, именно на них ориентированы активно издающиеся в последние годы разнообразные определители птиц по внешнему виду и по голосам, проводятся даже соревнования (не случайно бёрдвотчинг иногда называют «спортивной орнитологией»). Увлекаясь этим интереснейшим занятием, люди самых разных профессий, ещё вчера с трудом отличавшие скворца от дрозда, очень быстро начинают превосходить иных профессионалов в умении определять птиц.
Бёрдвотчинг обладает всеми достоинствами многих других хобби – это очень увлекательно, часто азартно, предоставляет возможность расслабиться и отдохнуть от повседневных забот. Найдут в нём очевидные плюсы и сторонники постоянного самосовершенствования и здорового образа жизни – поиски новых видов птиц в природе развивают наблюдательность, быстроту реакции, терпение, память. Да и для здоровья польза несомненна – в отличие от нумизматов и филателистов, «коллекционировать» новые виды птиц просто невозможно, не проводя много времени на свежем воздухе и довольно много двигаясь.
Люди, увлекающиеся наблюдениями за птицами, неизбежно обращают внимание и на других животных, растения, явления природы. Они начинают задумываться о необходимости бережного отношения к природе, осознают эту необходимость и объясняют её своим детям, соседям, знакомым.
Бёрдвотчерство помогает и развитию орнитологической науки: именно любители птиц часто снабжают учёных весьма ценными данными, например, об окольцованных птицах или о встречах новых для каких-то мест видов. Всё это свидетельствует о несомненной пользе этого пока ещё относительно нового для России занятия – и для отдельных людей, и для общества в целом – и позволяет надеяться, что бёрдвотчерство в нашей стране будет продолжать развиваться, а армия его поклонников – расти.