«Умная» энергосистема, суперэффективное охлаждение и снижение износа турбин ГЭС: победителей «Энергии молодости» наградят на ENES

«Умная» энергосистема, суперэффективное охлаждение и снижение износа турбин ГЭС: победителей «Энергии молодости» наградят на ENES24 ноября в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016 пройдет церемония награждения победителей XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Ожидается, что награду молодым ученым из Томска, Санкт-Петербурга и Красноярска вручат члены Наблюдательного совета Ассоциации «Глобальная энергия» Александр Новак, министр энергетики России, и Андрей Муров, председатель Правления ПАО «ФСК ЕЭС» одного из членов Ассоциации. По миллиону рублей победители получат на продолжение исследований, которые повышают функциональность ГЭС, помогают сохранять энергию и усовершенствовать работу энергосистем.

На победу в конкурсе претендовали молодые ученые в возрасте до 35 лет из самых разных регионов России. Победителей определили независимые эксперты – те же, кто оценивают работы номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Церемония награждения пройдет в рамках пленарной сессии «Энергоэффективность и развитие энергетики в России: вызовы и ответы» (24 ноября, 10 00). Участником сессии станет член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии мира, автор концепции «зеленого роста» – Рае Квон Чунг.

Исследования каждого из победивших научных коллективов имеют большой потенциал как в научном мире, так и с точки зрения практического применения. Новым словом в моделировании энергосистем, к примеру, станет разработка команды молодых ученых из Томска под руководством Михаила Андреева. Ученые работают над созданием мультипроцессорного моделирующего комплекса – платформы, позволяющей виртуально воссоздать реальную энергосистему. Обладая высокой точностью моделирования, комплекс помогает снизить вероятность техногенных аварий и проводить обучение работающего в энергосистеме персонала, при этом выигрывая в цене у цифровых и физических аналогов (по сравнению с цифровыми аналогами платформа дешевле в 2-3 раза, по сравнению с физическими – в 5-7 раз). «Проводить эксперименты на реальных объектах практически невозможно, а любые неверные решения при их проектировании или эксплуатации чреваты серьезными последствиями», – рассказывает Михаил. Для России разработка ученых особенно актуальна, так как пока в нашей стране существуют только две во многих отношениях устаревшие физические модели и цифровые комплексы, 95% из которых разработаны другими странами. Комплекс победителей, в свою очередь, будет полностью российским. Проект имеет перспективу и за рубежом, ведь аварии в энергосистемах – актуальная проблема для многих, в том числе развитых, стран мира.

Проект научного коллектива из Красноярска, которым руководит Андрей Минаков, открывает новые перспективы в гидроэнергетике. Исследование позволяет «продлить жизнь» гидроэнергетического оборудования с помощью подавления пульсаций потока в турбинах. Снижая амплитуду пульсации давления практически в два раза, наработки молодых ученых не только продлевают сроки работы оборудования, но и повышают его безопасность, снижают риски аварийных ситуаций и увеличивают КПД. Кроме того, эти исследования могут быть использованы для проведения прикладных НИР и опытно-конструкторских работ, направленных на создание гидравлических турбин ГЭС. «На сегодняшний день на территории России насчитывается 14 ГЭС с установленной мощностью свыше 1000 МВт, не говоря уже о количестве ГЭС с более низкими мощностями. Поэтому проблема снижения пульсаций потока и вибраций конструкций в турбинах очень актуальна для современной гидроэнергетики», – отмечает Андрей. Интересно, что разработка ценна далеко не только для отечественной гидроэнергетики. Китай, Бразилия, Канада, Индия и многие другие страны активно развивают данную отрасль и сталкиваются с проблемами, научное решение которых предлагают молодые ученые из Красноярска. В частности, ожидаемый от внедрения разработки эффект – создание гидравлических турбин высоконапорных ГЭС и ГАЭС с параметрами, превосходящими мировые аналоги по КПД, ширине рабочих диапазонов, ресурсу и безопасности работы.

Третьим победителем конкурса стал Иван Старков, который разделит награду со своим научным коллективом из Санкт-Петербурга. Разработка ученых – твердотельный охладитель, который знаменует начало нового технологического этапа развития охлаждающих устройств. Такие устройства имеют широкое распространение в повседневной жизни – они используются в бытовой технике, компьютерах, системах кондиционирования. Явные преимущества разработки – высокое энергосбережение, компактность, экологическая чистота и бесшумность работы. Охладитель помогает уменьшить более чем в два раза электропотребление бытового холодильника. Создание эффективного и дешевого холодильника, между тем, является одним из пунктов программы ООН по решению проблемы бедности в странах Африки и Южной Азии. Основной упор в разработке сделан на изменение температуры при одновременном воздействии нескольких внешних сил различной природы (электрических, магнитных, упругих). Это позволит увеличить величину охлаждения в 3-4 раза по сравнению с имеющимися твердотельными охладителями. «Универсальность разрабатываемых холодильных систем позволяет охватить рынок колоссальных размеров (следуя самым критическим оценкам – один триллион долларов США). Инвесторы для реализации идеи такого масштаба безусловно нужны. К нашей работе проявляли интерес представители таких корпораций, как Bosch, LG, Embraco», – рассказал Иван. Проект значим как для России, так и для всего мира, внося вклад в решение проблемы глобального потепления и разрушения озонового слоя, мирового энергосбережения.

Напомним, Общероссийский конкурс молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 12 лет гранты получили 204 молодых ученых из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 38,5 млн. рублей.

Торжественная церемония награждения победителей 2016 года состоится 24 ноября в Москве в Гостином дворе (пленарный зал «Амфитеатр»). Ожидается, что награды победителям вручит министр энергетики РФ Александр Новак.  Начало мероприятия в 10-00.

К освещению приглашаются федеральные и региональные СМИ. Предварительная аккредитация обязательна.

ОТКРЫТА АККРЕДИТАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Событие: Церемония награждения победителей XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости»

Дата: 24 ноября 2016 г.

Место: Гостиный двор (Москва, ул. Ильинка, 4)

Уважаемые коллеги! В связи с высоким статусом приглашенных участников, количество мест для прессы в зале ограничено. Просим проявить понимание и аккредитоваться заранее. Регистрация на мероприятие закрывается 15 ноября. Заявки на интервью с лауреатами принимаются до 16.00 21 ноября.

За дополнительной информацией обращайтесь

Овсепян Лилит

8 910 460 19 92

LOvsepyan@newton-pr.ru

Справочно:

О международной энергетической премии «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.

Премия была учреждена в 2002 году. Премиальный фонд в 2016 году составил 39 миллионов рублей. По традиции, премия вручается Президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. С 2003 года лауреатами Премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Японии и Швеции.

Победители XIII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергии Молодости-2016»:

  1. Андреев Михаил Владимирович. Тема исследования: «Разработка программно-аппаратной платформы для всережимного моделирования в реальном времени интеллектуальных энергосистем» (г. Томск)
  2. Минаков Андрей Викторович. Тема исследования: «Расчетно-экспериментальное исследование способов подавления низкочастотных пульсаций давления в проточном тракте гидроагрегатов высоконапорных ГЭС» (г. Красноярск)
  3. Старков Иван Александрович. Тема исследования: «Практическая разработка твёрдотельного охладителя на мультикалорическом эффекте» (г. Санкт-Петербург)