Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве

АНО «Международный институт Питирима Сорокина-Николая Кондратьева» – победитель конкурса на предоставление грантов Президента РФ (грант Президента РФ на развитие гражданского общества № 17-1-007963 от 12.09.2017г., предоставленный Фондом президентских грантов) приступил к реализации социально-значимого проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве». Данный проект осуществляется в соответствии с распоряжением Президента РФ от 03.04.2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Грантовое направление, которому преимущественно соответствует планируемая деятельность по проекту: поддержка проектов в области науки, образования, просвещения.

География проекта: Российская Федерация, страны СНГ и евразийского пространства.

Период реализации проекта: 12.09.2017−30.11.2018

Руководитель проекта: Дмитрий Аркадьевич Митяев – кандидат экономических наук, доцент ФГУ МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор АНО «МИСК»

Краткое описание проекта (деятельности в рамках проекта):

Опыт России в области интеграции народов и культур по мере расширения территории государства в мировой истории уникален. В отличие от европейской колонизации, распространение российской государственности на обширные территории Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья не приводило к искоренению проживающих там народов и национальных культур. Напротив, освоение территорий, особенно в советский период российской истории, сопровождалось осуществлением масштабных программ по сохранению редких языков, развитию национальных видов искусств, культуры, эпоса и литературы, подготовке национальных научных и художественных кадров. И сегодня, в эпоху глобализации и активизации международных миграционных процессов, когда даже развитые страны не в состоянии противостоять проблемам во взаимодействии людей с различными культурными корнями (пример тому – крах политики мультикультурализма), интеграция «лучших практик» из опыта построения конструктивных отношений между народами и культурами в Российской Империи и СССР в современный формат «мягкой силы» является весьма актуальной задачей.

Основная идея проекта заложена в самом его названии: предлагается использовать положительный опыт достижений Российской Империи и СССР в построении конструктивных отношений между народами и культурами, а именно: изучить и проанализировать исторический опыт; интегрировать «лучшие практики» в современный формат инструментов «мягкой силы»; на основе разработанного материала создать методические рекомендации для лидеров национально-культурных автономий и землячеств, руководителей социальных и миграционных служб, профильных органов государственного и местного управления – основных групп целевой аудитории проекта.

Содержание проекта включает выполнение серии НИР, разработку и создание практических рекомендаций, подготовку и проведение ряда межнациональных мероприятий – дискуссионного клуба и ряда круглых столов, а также создание электронных информационных ресурсов проекта: сайт, страницы в социальных сетях. Наиболее значимые ожидаемые результаты проекта: – обобщение, систематизация и распространение положительного опыта интеграции народов и культур в Российской Империи и СССР; – развитие инструментов «мягкой силы» России в построении конструктивных отношений между народами и культурами на евразийском пространстве с учетом отечественного исторического опыта.