Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций. Доклад Ялтинского цивилизационного клуба

В докладе излагаются научные основы и исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства, диалога и партнерства цивилизаций, анализируются предпосылки и последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года. Дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются главные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе конструктивного диалога и взаимовыгодного партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого Евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства.

Обоснованы предложения по формированию институтов и механизмов многополярного мироустройства при ведущей роли системы ООН и ее трансформации. Рассмотрены этапы реализации Стратегии в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

К докладу прилагается Манифест нового поколения «Вместе создадим процветающий, справедливый мир цивилизаций, искореним голод и нищету, терроризм и войны на планете Земля». В приложениях к докладу приводится ряд исторических, современных документов, отвечающих содержанию доклада.

Доклад предназначен для руководителей государственных и международных организаций, политических и общественных деятелей, ученых и педагогов, лидеров нового поколения. Доклад доработан с учетом обсуждения на XII Цивилизационном форуме в рамках V Международного конгресса «Глобалистика-2017» в МГУ имени М.В. Ломоносова 26-27 сентября 2017 года, будет направлен в МИД РФ, ООН, ЮНЕСКО и Альянс цивилизаций ООН.

Электронное научное издание. Научный редактор Ю.В. Яковец. Редактор Е.Е. Растворцев. Москва: МИСК, 2017.

Скачать (PDF, 7.94MB)