Евразийская энергоэкологическая программа «Энергия Арктики»

Евразийская энерго-экологическая программа «Энергия Арктики» разработана Международным инновационно-технологическим Альянсом (МСИТА), Международным институтом Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (МИСК), Институтом экономических стратегий (ИНЭС) по заказу администрации ямало-ненецкого автономного округа (ЯНАО) в 2011-2012гг, представлена на Заседании круглого стола в штаб-квартире ООН в июне 2015 года. На V Цивилизационном форуме в Париже в апреле 2012 года, на VI Цивилизационном форуме в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 в июне 2012 г. и опубликована в монографии «Энергия Арктики(М.: ИНЭС, 2013»,  доработана МИСК в 2017 году. Научный руководитель программы  – д.э.н., профессор, академик РАЕН Яковец Ю.В.

Актуальность программы:

Глобальный энергоэкологический кризис начала XXI в. выражается в истощении ряда лучших материковых месторождений ископаемого топлива, которое занимает 81% в мировом балансе потребления энергии, его удорожании, увеличении выбросов парниковых газов, что является одним из факторов неблагоприятных климатических изменений.

Перспективным направлением преодоления энерго-экологического кризиса является экологически безопасное освоение крупных месторождений нефти, газа, а в перспективе и гидратов в регионах Арктики. По оценке экспертов, здесь сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов. К региону Арктики относится восемь государств трех цивилизаций — евразийской (Россия), североамериканской (США, Канада), западноевропейской (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания — Гренландия, Исландия). Их деятельность координируется арктическим советом. наиболее перспективным российским регионом Арктики по запасам и добыче углеводородов являются Ямало-ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и республика Саха (Якутия).

Однако освоение арктических месторождений связано с крупнейшими инвестициями, серьезными экологическими рисками, дефицитом трудовых ресурсов. тенденция глобального потепления облегчает добычу на шельфовых  месторождениях,   но   связана с растущими экологическими рисками. Может быть нарушен экобаланс в районах добычи ценных промысловых рыб и оленеводства. необходимо учитывать интересы коренных народов Севера. Не решены некоторые международные правовые вопросы собственности на месторождения углеводородов и возмещения экологического ущерба.

Освоение ресурсов Арктики становится одной из центральных энергоэкологических, геополитических и экономических проблем ближайших десятилетий. ее эффективное решение воз- можно лишь совместными усилиями заинтересованных государств Арктики и арктических регионов России на базе стратегии энергоэкологического партнерства государств и цивилизаций, международной энергоэкологической программы «Энергия Арктики», которая включена в разработанный международным коллективом ученых доклад «долгосрочная стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций», по- лучила поддержку на заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной ассамблеи  ООН  (28  июня  2011  г.)  и будет представлена на IV Форуме Альянса цивилизаций (Катар, декабрь 2011 г.), на V Цивилизационном форуме в Париже в апреле 2012 года и на Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 в июне 2012 года, а также на между- народной выставке «ЭКСПО-Арктика 2015».

Евразийская программа «Энергия Арктики» может быть выполнена при ведущей роли России, координирующей функции ямало-ненецкого автономного округа.

Цели программы:

  • долгосрочный прогноз (на базе энергоэкологического баланса) развития стран Арктики и арктических регионов России, включая ЯНАО, с учетом мировых тенденций, экологических, демографических и экономических особенностей этого региона;
  • обоснование долгосрочной стратегии освоения энергоресурсов Арктики и развития Северного Морского пути, обеспечения экологической безопасности с использованием эффективных технологий шестого уклада, организации экомониторинга и введения механизма возмещения экологического ущерба с учетом климатических изменений в районе Арктики;
  • оценка экономических, социальных и геополитических условий и последствий освоения энергоресурсов Арктики и формирование институтов и механизмов партнерства государств Арктики и арктических регионов России с учетом интересов будущих поколений и коренных народов Севера.

Научные заделы для выполнения проекта

В России и в других странах опубликован широкий спектр работ по освоению энергоресурсов и оценке климатических изменений и перспектив развития арктической зоны мира и России.

ЮНЭП опубликовал глобальные экологические перспективы ГЭО-4 (2008), в которых выделены полярные регионы (Арктика и Антарктида) и определены сценарии их развития на период до 2050  гг.

Ученые России и Казахстана в составе Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 г. (который был представлен на заседании Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 27 октября 2009 г.  и на  IV Цивилизационном форуме в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае 12–14 октября 2010 г.) разработали и опубликовали часть 3 прогноза  «Энергоэкологическое будущее цивилизаций» (М.: МИСК, 2008) и часть 10 «Прогноз и стратегия энергоэкологического партнерства России, Казахстана и ЕВРАЗЭС» (М.: МИСК, 2009). Опубликованы монографии Б.Н.  Кузыка и Ю.В. Яковца «Глобальная энергоэкологическая революция XXI века» (М.: ИНЭС, 2007, www.kuzyk.ru), Ю.В.  Яковца «Глобальные экономические трансформации XXI века», включая раздел по энергоэкологическим трансформациям (М.: Экономика, 2011) и «Долгосрочный прогноз развития энергосектора  мира  и России на базе энергоэкологического баланса» (М.: МИСК, 2011).

Ю.В. Яковцом разработан новый инструмент прогнозно-аналитических расчетов и стратегического планирования — энергоэкологический баланс, который использован при подготовке программы «Энергия Арктики».

В 2011 году опубликована монография президента республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Стратегия устойчивого энергоэкологического развития в XXI веке», которая была представлена на Заседании европейской комиссии ООН в декабре 2011 года и на Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20.

В декабре 2013 года в Москве состоялся IV Всемирный конгресс глобальной цивилизации «На пути к ноосферной цивилизации», на котором одобрен разработанный Организацией по поддержке глобальной цивилизации Чжан Шао Хуа «100-летний план комплексного оздоровления глобальной окружающей среды». В 2014 году МИСК, ИНЭС, представителями РАН и МЧС разработана концепция создания интегральной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации, которые охватывают и регионы Арктики. В 2016 году МСИТА обосновано предложение о создании арктического направления экономического пояса Шелкового пути, включая активизацию работы по совместному освоению Россией и Китаем с участием других стран нефтегазовых месторождений ЯНАО и Республики Саха (Якутия) и наиболее полного использования Северного Морского пути с учетом потепления климата в Арктике. 

Содержание    программы:

Программа включает следующие направления работ.

  • Долгосрочный прогноз энергоэкологического развития Большой Евразии с использованием глобального энергоэкологического баланса. Прогноз может разрабатываться и периодически обновляться созданным в 2016 году Евразийским центром глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования с участием ведущих ученых стран Большой Евразии. 
  • Обоснование стратегических приоритетов на основе долгосрочного прогноза и системы программ и проектов, направленных на реализацию целей программы. Евразийской и межрегиональной энергоэкологической программы «Энергия Арктики»
  • Разработка экономических правовых механизмов, реализация программы на основе взаимовыгодного партнерства заинтересованных стран Большой Евразии.
  • Выработка согласованных мер по обеспечению экологической безопасности в Арктике с учетом происходящих климатических изменений, а также мер по сбережению и комплексному использованию природных ресурсов Арктики с учетом интересов будущих поколений.
  • Создание условий для ускоренного инновационного освоения достижений научно-технологической революции и 6-го технологического уклада при освоении и развитии нефтегазового комплекса арктической зоны, соблюдение экологических стандартов при добыче, переработке, транспортировки ископаемого топлива. На основе деятельности созданного в 2016 году евразийского центра высоких технологий и других научно-технологических объединений.
  • Обоснование мер по партнерству евразийских стран обеспечении социального развития арктических стран и регионов. Содействие развитию сельского хозяйства, оленеводства и рыболовства, социальной инфраструктуры, жилищного строительства (включая купольные города), улучшение медицинского обслуживания населения, развитие туризма, создание условий для возрождения коренных народов Севера.
  • Совместное выполнение проектов по развитию транспортной инфраструктуры, активного использования Северного Морского пути, строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей и трансконтинентальных трубопроводов с учетом требований экологической безопасности.
  • Создание арктического научно-образовательного комплекса на базе ямало- ненецкого центра изучения Арктики, распределенной сети научных лабораторий и базовых кафедр, подготовка кадров для реализации программы и  проектов на основе дополнительного профессионального  образования.
  • Содействие развитию научно-образовательной базы реализации программы. Создание евразийской ассоциации арктических научных учреждений и университетов, развитие цивилизационного образования лидеров нового поколения и руководящих кадров в подпрограмме проектов на базе арктического филиала Открытого университета диалога цивилизаций (г. Якутск) и других ведущих университетов евразийской арктической зоны. 
  • Формирование сети многоязычных порталов и сайтов в сети Интернет по основным направлениям реализации Программы и партнерство цивилизаций, государств в этой сфере.
  • Экспертиза и отбор с помощью конкурсов и аукционов набора инновационно-инвестиционных проектов Программы, разработка бизнес-планов, привлечение инвестиций.
  • Формирование системы управления и координации выполнения Программы, определение заказчиков, научных руководителей и исполнителей по Программам, подпрограммам и проектам, разработка автоматизированной системы контроля, аудита и приемки проектов  Программы.
  • Формирование финансово-кредитного механизма и налоговых преференций для реализации проектов Программы, благоприятного климата для инноваций и привлечения государственных и частных инвестиций.

Структура программы включает функциональные, территориальные, обеспечивающие и управляющие подсистемы по основным направлениям деятельности и по странам, участвующим в ее реализации. Система управления программой, подпрограммами и проектами  строится на принципе тройки:            взаимодействие заказчиков, научных руководителей и головных исполнителей (управляющая компания). Финансирование выполнения Программы осуществляется на принципах государственно-частного международного партнерства при обеспечении внешнего аудита за эффективностью использования выделенных ресурсов.

Программа разрабатывается на период до 2030 г. с более детальной проработкой первой очереди — 2011–2015  гг.

Организация разработки выполнения Программы

Программа рассчитана на срок до 2030 года и включает три этапа:

  1. 2017 – 2019 гг. – разработка и утверждение на основе Соглашения заинтересованных стран Евразии Программы, определение правовых и финансово-кредитных условий ее реализации, определение заказчиков. Научных руководителей и исполнителей по подпрограммам и основным проектам первой очереди;
  2. 2020-2025 гг. – выполнение и приемка проектов первой очереди Программы; определение состава подпрограмм и проектов второй очереди к 2025 году.
  3. 2026-2030 гг. – выполнение и приемка программ и проектов второй очереди. Подведение в 2030 году итогов выполнения программы и определение направлений партнерства заинтересованных евразийских стран на долгосрочную перспективу до 2050-го года. На основе Соглашения заинтересованных стран формируется Арктический Фонд для финансирования разработки, реализации Программы, подпрограмм и проектов. Организуется обучение персонала для выполнения подпрограмм и проектов на основе Открытого университета диалога цивилизаций и ведущих университетов ведущих стран.

Формируются арктический научно-образовательный комплекс, определяется состав базовых кафедр и научных лабораторий. Осуществляются инновационно – технологическая экспертиза и отбор проектов Программы. Организуется подготовка кадров для реализации инновационных проектов.

Ожидаемый эффект выполнения программы

В результате выполнения Программы ожидаются следующие виды эффектов:

  • энергетический эффект — улучшение обеспечения стран Евразии энергией за счет комплексного освоения нефтегазовых месторождений арктической зоны и создание эффективных средств транспортировки энергии, обеспечение повышения нефтеотдачи пластов и полной утилизации попутного нефтяного газа и природного газа низко дебитных скважин.
  • экологический эффект — обеспечение экологической безопасности освоения энергоресурсов Арктики, адаптация арктической зоны к климатическим изменениям, выработка согласованных экологических стандартов при добыче, переработке и транспортировке ископаемого топлива;
  • научно-технологический эффект — формирование современной   научной и технологической базы освоения ресурсов и устойчивого развития арктической зоны мира и России на основе использования эффективных ресурсно-сберегающих технологии 6-го уклада;
  • экономический эффект — относительное сокращение затрат на освоение нефтегазовых месторождений Арктики и транспортировку топлива, повышение надежности энергоснабжения и энерго-эффективности стран Евразии, участвующих в Программе.
  • социальный эффект — улучшение качества жизни населения арктической зоны, коренных народов Севера, подготовка инновационно ориентированных кадров;
  • интеграционный эффект — отработка принципов, институтов и механизмов ноосферного партнерства цивилизаций, государств и регионов Арктики. Выработка эффективных форм и методов партнерства цивилизаций и государств Большой Евразии в эффективном обеспечении энергоресурсами и экологической безопасности регионов Арктики с учетом климатических изменений;